ESSKUNST
Gertrud Fassbind
Ich esse fürs Leben gern.
Aufgewachsen auf dem Bauernhof waren für mich frische geschmackvolle Lebensmittel selbstverständlich und ihre Herkunft direkt nachvollziehbar. Dass die Qualität der Lebensmittel eng mit der Wirkung verknüpft ist, lernte ich später.
Neben der Liebe zum Essen interessiert mich der Mensch. Mich faszinieren die unterschiedlichen Lebenswege und die Entwicklungsmöglichkeiten, die jede/r hat.
Ich bin eine gute Zuhörerin.
Es ist mir eine Freude, Sie zu begleiten und in Ihren Fähigkeiten zu stärken.
Seit über 30 Jahren schöpfe ich aus der beruflichen Erfahrung als Ernährungsberaterin, sowie steter Weiterbildung und Supervision.
Erfahrung
-
Seit 1999 selbständige Tätigkeit als Ernährungsberaterin. Beratungen für Einzelpersonen und Paare, Workshops und Vorträge.
-
Dozentin für Ernährung und Diätetik: Bénédict Schule AG Zürich (seit 2005), Paramed Zentrum für Komplementärmedizin Baar (2011-2017), NVS Schule Herisau (2001-2011), Akademie für Naturheilkunde Basel (2000-2003), Livingsense Zürich/Bern/Bürglen (2011-2012)
-
Mitarbeit am Buch "Jenseits der Blattränder", herausgegeben von Florianne Koechlin, Lenos-Verlag 1. Auflage 2014 (Textbeispiel)
-
Ernährungsberaterin im Gesundheitszentrum, Chinesischen Therapiezentrum und Spital (1999-2006)
-
Ernährungsberaterin in der Lebensmittelindustrie, Kurhotel und Rehabilitationsklinik (1992-1998)
-
Nach dem Gymnasium und Matura diverse Tätigkeiten in Familien, im Büro, in Gastroküchen, im Service, in der Pflege und als Musiklehrerin (1983-1988).
Fachlicher Hintergrund
1989-1992
Inselspital Bern
Ausbildung zur dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE
Anerkannt durch die Krankenkassen
1998-2002
Chiway Akademie für Chinesische Naturheilkunst Winterthur
Ernährung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), mit Grundlagen in Physiologie und Pathologie sowie Diagnostik der TCM
2000-2003
Dr. rer. nat. Eva Mosheim-Heinrich,
Berlin/Zürich
Westliche Kräuter eingeteilt nach dem System der TCM
2004-2005
Pius Strassmann, Atelier für Musik und Kinesiologie Luzern
Musikkinesiologie Practitioner
Eine ganzheitliche Methode zum Verändern von ungünstigen Verhaltens- und Wahrnehmungsmustern. Die kreativen Ansätze lassen sich gut auf die Ernährungsberatung übertragen
2005-2008
Vickie Dodd, School for sound and sacred art USA/Zürich
Sound as a bodywork
Wahrnehmungsschulung und Körperarbeit mit Klang
2009
Akademie für Erwachsenenbildung Luzern
Erwachsenenbildung Zertifikat SVEB 1
2017-2021
Einblicke in die anthroposophische und ayurvedische Ernährung, Bildekräfteforschung und Wirksensorik.
2022
Lian Chinaherb Wollerau
Mykotherapeutin in TCM (Vitalpilze/Heilpilze)